qrcode_facebookКафедра «Теплофизики и прикладной экологии» — одна из самых известных кафедр эколого-энергетического профиля в Украине. Кафедра является выпускающей по двум специальностям — «Теплоэнергетика» и «Экология». Основные научные направления кафедры связаны с комплексными экспериментальными и теоретическими исследованиями теплофизических свойств различных веществ: хладагентов, теплоносителей, нефтепродуктов, ракетных топлив, нанофлюидов, пищевого сырья и продуктов. Исследования направлены на рациональное использование энергетических ресурсов и сырья и снижения антропогенного воздействия на окружающую среду.

Значителен вклад сотрудников кафедры «Теплофизика и прикладной экологии» в развитие термодинамики холодильных циклов, компьютерных технологий в термодинамических исследованиях, методов изучения теплофизических свойств альтернативных хладагентов, их растворов с компрессорными маслами и нанофлюидов.

Гармоничное сочетание экспериментальных и расчетных методов исследования свойств веществ обеспечивает широкие возможности совершенствования методов поиска веществ с заданными характеристиками, развитию современных технологий получения технически важных веществ и продуктов для химической, пищевой и фармацевтической отраслей.

Сотрудниками кафедры выполняются исследования свойств криокристаллов, в том числе полимерных фаз твердого азота, изучаются свойства нанофлюидов, перспективных для использования в холодильной технике, разрабатываются современные методы термодинамического моделирования.

Не менее важным направлением деятельности кафедры является подготовка специалистов в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и экологической безопасности. История специальности «Экология и охрана окружающей среды» в Украине берет начало в Одесской государственной академии холода. ОНАПТ, институт холода, криотехнологий и экоэнергетики им. В.С. Мартыновского, кафедра «Теплофизики и прикладной экологии» уже около 30 лет ведут подготовку кадров по этой специальности, что позволило обеспечить различные отрасли промышленности, сельского хозяйства, научно-исследовательские организации, государственные органы охраны окружающей среды высококвалифицированными специалистами.

Концепция подготовки экологов, разработанная кафедрой «Теплофизики и прикладной экологии», ориентирована на подготовку специалистов, способных решать задачи проведения эколого-энергетического аудита и менеджмента на предприятиях в различных отраслях экономики Украины. Выпускники кафедры «Теплофизика и прикладной экологии» могут работать в органах управления экологической безопасности, экологии и природных ресурсов, в экологических службах предприятий, в проектных и научно-исследовательских организациях по вопросам эксплуатации и проектирования оборудования, техники и технологии охраны окружающей среды.

Кафедра «Теплофизики и прикладной экологии» организует практическую подготовку специалистов в рамках проведения учебной, технологической, производственной, научно-исследовательской и преддипломной практик в лабораториях академии, на ведущих предприятиях, в научно-исследовательских организациях, государственных органах м. Одесса, Одесской области и других регионов Украины, позволяет готовить специалистов с учетом реальных потребностей рынка трудовых ресурсов Украины.

Привлекая к своей деятельности студентов, кафедра проводит научные исследования экологических проблем в энергетике, химической промышленности, на транспорте, в системах нетрадиционной энергетики. Не менее важное значение имеют научные работы преподавателей кафедры, посвященные методам эколого-энергетического аудита и менеджмента в промышленности, рациональному использованию сырья и энергетических ресурсов в пищевых технологиях, разработке физико-химических моделей развития атеросклероза.